趣味・グルメ

2017.10.03

厚岸の牡蠣

厚岸の牡蠣

昨日、厚岸の牡蠣を頂きました。 計10ケ。

 

マラソン仲間が、10月1日に行われた、別海パイロットマラソンに参加した帰りに、厚岸に寄って

買ってきてくれました。 丁度、厚岸では「牡蠣祭り」の開催時期だったようで、記念に寄ったみた

いです。 で、お土産に牡蠣を買って来てくれました。

私の奥さんが厚岸の出身なので、普通に牡蠣を貰うより、なまら嬉しく感じます。

早速、電子レンジで蒸し牡蠣にしてみました。 ↓

味も最高・香りも最高! 奥様は3個、私は7個頂きました。

牡蠣の食べ方には、生牡蠣・焼き牡蠣・蒸し牡蠣とありますが、生も勿論美味しいですが、熱を

加えると一層おいしくなります。 焼き牡蠣も香ばしくて美味しいですが、すぐに焦がしてしまうので

蒸し牡蠣にするのが一番のお勧め。 鍋に少しお湯を張って牡蠣をなべ底に敷きます。 少々目を

離していても、焦げることはありません。 身もふっくらとして、ちじむことはありません。

熱々が美味しいので、一度試してみてください!