2017.10.03
厚岸の牡蠣
昨日、厚岸の牡蠣を頂きました。 計10ケ。
マラソン仲間が、10月1日に行われた、別海パイロットマラソンに参加した帰りに、厚岸に寄って
買ってきてくれました。 丁度、厚岸では「牡蠣祭り」の開催時期だったようで、記念に寄ったみた
いです。 で、お土産に牡蠣を買って来てくれました。
私の奥さんが厚岸の出身なので、普通に牡蠣を貰うより、なまら嬉しく感じます。
早速、電子レンジで蒸し牡蠣にしてみました。 ↓
味も最高・香りも最高! 奥様は3個、私は7個頂きました。
牡蠣の食べ方には、生牡蠣・焼き牡蠣・蒸し牡蠣とありますが、生も勿論美味しいですが、熱を
加えると一層おいしくなります。 焼き牡蠣も香ばしくて美味しいですが、すぐに焦がしてしまうので
蒸し牡蠣にするのが一番のお勧め。 鍋に少しお湯を張って牡蠣をなべ底に敷きます。 少々目を
離していても、焦げることはありません。 身もふっくらとして、ちじむことはありません。
熱々が美味しいので、一度試してみてください!