2013.06.26
焼うどん
久しぶりに、無性に焼うどんが食べたくなって、焼うどんを作ってみました。
材料は、冷凍の讃岐うどん・玉ねぎ・キャベツ・卵。
味付けは、塩・こしょう・しょうゆ・お酒・味の素。
作り方は、キャベツは茎の固いところが美味しいので、なるたけ茎のところを多めに
カットして入れます。
玉ねぎは1/6個程度で、キャベツと一緒に油をひいたフライパンで炒めます。
下味に塩・こしょうを少々入れて炒めます。
炒まってきたら、お湯で解凍しておいたうどんを投入!
野菜とうどんをフライパンを回しながら炒めます。
お酒を少々入れてさらに炒めます。
味の素・塩とこしょうを再度入れ、全体をかき回します。
汁けがなくなったところに、しょうゆを香り付けする程度に少々フライパンに落として
香ばしさを出します。
全体に炒まったところで、皿に移し替えます。
真ん中に少しくぼみを作って、そこに生卵を投入します。
これで、アツアツの焼うどんの出来上がりです!
段取りさえよければ数分で出来ます。
お試しあれ~ ヽ(o゚∀゚o)ノ