焼うどん

2013.06.26

焼うどん

焼うどん

久しぶりに、無性に焼うどんが食べたくなって、焼うどんを作ってみました。

材料は、冷凍の讃岐うどん・玉ねぎ・キャベツ・卵。

味付けは、塩・こしょう・しょうゆ・お酒・味の素。

作り方は、キャベツは茎の固いところが美味しいので、なるたけ茎のところを多めに

カットして入れます。

玉ねぎは1/6個程度で、キャベツと一緒に油をひいたフライパンで炒めます。

下味に塩・こしょうを少々入れて炒めます。

炒まってきたら、お湯で解凍しておいたうどんを投入!

野菜とうどんをフライパンを回しながら炒めます。

お酒を少々入れてさらに炒めます。

味の素・塩とこしょうを再度入れ、全体をかき回します。

汁けがなくなったところに、しょうゆを香り付けする程度に少々フライパンに落として

香ばしさを出します。

全体に炒まったところで、皿に移し替えます。

真ん中に少しくぼみを作って、そこに生卵を投入します。

これで、アツアツの焼うどんの出来上がりです!

段取りさえよければ数分で出来ます。

お試しあれ~ ヽ(o゚∀゚o)ノ